Советы начинающему виноградарю
Две-три грозди винограда на следующий год после посадки.
Каждый садовод, приобретая новый сажанец, мечтает как можно
быстрее увидеть новый урожай. Если вы выращиваете виноград, то
приходиться ждать несколько лет. Но как можно ускорить этот процес?
Существуют ли какие-то особые технологии выращивания винограда,
позволяющие уже на следующий год попробовать долгожданные плоды?
Оказываеться - есть! Я потомственный виноградарь, свою
виноградную коллекцию, которая насчитывает более 200 элитных сортов
винограда, собираю много лет, и годы экспериментов на приусадебном
участке не прошли даром. Новый способпосадки винограда основан на
промежуточной пересадке. Купленный в полиэтиленовом пакете саженец, даже
с развитой корневой системой и посаженный
ранней весной в землю
не оправдает ваших ожиданий, потому что биологическим нулем для
винограда являеться +10°С, и если земля недостаточно прогрелась, то
большинство корешков саженца отмирает, а оставшиеся не обеспечивают его
развитие. И только в конце мая - начале июня, когда почва хорошо
прогрееться, корешки начинают отрастать заново. А в конце августа полив
необходимо прекращать для созревания лозы. Что имеем в итоге? Всего 30 -
40 см тоненькой не вызревшей лозы, которая вероятнее всего не перенесет
зиму. Итог первого года роста - малый прирост лозы и слабая корневая
система.
Вот какой выход из положения я предлагаю садоводам - купленный
ранней весной саженец в малом пакете необходимо пересадить, не
нарушив корневой системы в больший объем, желательно в пятилитровую
баклажку из под воды, предварительно срезав верх и низ баклажки.
Полученный пустотелый цилиндрставим в широкое блюдце, насыпаем немного
земли и аккуратно пересаживаем саженец из пакета, стараясь не разрушать
корневую систему в малом пакете. Потом ставим его на подоконник в доме,
лучше на солнечную сторону. А в землю его надо высаживать лишь в конце
мая, когда ночью температура не падает ниже +15°С. За несколько дней до
высадки на постоянное место саженец необходимо акклиматизировать, то
есть "закалить", вынося ежедневно на несколько часов на улицу, сначала в
тень, а потом и на солнышко. После закалки осторожно отделяем блюдце от
баклажкис саженцем, ставим саженец в баклажке в подготовленную для него
посадочную яму, размером 1м х 1м и глубиной 1 м. Нижняя половина ямы
должна быть наполнена субстратом из смеси перегноя и верхнего чернозема.
Туда необходимо добавить 450-500 г суперфосфата,150-170 г сернокислого
калия, тщательно все перемешать и залить водой. Подготовленная яма
должна быть глубиной 45-50 см. Сажать нужно так, чтобы "пятка" саженца
была на глубине 45 см от поверхности земли. Но полностью яму в первый
год засыпать не следует, для улучшения аэрации в зоне образования
корней. В первый месяц лета, если он холодный, "кратер" посадочной ямы
выстилаеться полиэтиленовой пленкой для повышения температуры и
удержания влаги в зоне образования корневой системы. С наступлением
жарких дней пленку снимают и засыпают дно ямы слоем мульчи толщиной 5-6
см, которая защищает от пересыхания и перегрева. Оптимальная температура
в зоне корней от +25° до +35°С.
Желательно применение корневой и внекорневой подкормки. Для
внекорневой подкормки я применяю препарат "Эколист стандарт" на 100 г
раствора 1 мл препарата, опрыскивать только свежеприготовленным
раствором препарата, через 10-15 дней по листу. Для корневой подкормки
применяю минудобрение "Растворин" марки А1. Одна столовая ложка на ведро
воды.
Какой итог мы имеем в этом случае? Доращенный в большом объеме
земли, в тепле,
саженец имеет сильную развитую корневую систему,
которая дает мощный импульс к такому интенсивному росту куста, что лоза
растет со скоростью до 10 см в сутки. В конце августа мы имеем до 3-4
метров лозы из которой 1,5 вызревшей которая перезимует и уже на
следующий год даст первый урожай - 2-3 грозди винограда. Таким образом
мы получаем развитый двух-трех летний саженец всего за один год. Все
комплексноустойчивые сорта винограда дляпрофилактики развития грибковых
заболеваний я обрабатываю препаратом "Ридомил-голд" 2 раза - до
цветения, в фазе развития 2-3 листочков и после цветения - виноград в
стадии горошения.
Прекрастные результаты дает применение популярных современных
био-препаратов триходермин и гаупсин - это самые популярные экологически
безопасные биологические препараты, кроме защиты от вредителей и
грибковых заболеваний они являються еще и стимуляторами роста корней и
стимулируют развитие виноградного саженца.
Попробуйте этот метод и вы будете поражены результатами.
Главное четко соблюдать технологию и приобретать качественный посадочный
материал современных комплексоустойчивых сортов. Желающие больше узнать
о таких сортах могут писать по адрессу
skitenko@ua.fm
, вы также можете скачать каталог виноградных сортов и гибридных
форм моей виноградной коллекции. В ней собраны более двухсот сортов и
гибридных форм винограда, которые не нуждаються в защите от мороза. Я их
защищаю только от гололеда и иссушающего морозного ветра - так
называемая сухая укрывка, чем-либо, будь-то рубероид, резина, годяться
белые плетенные мешки из-под сахара, можна делать тунели из
полиэтиленовой пленки, обязательно с отверстиями для проветривания. Я не
закапываю виноград. С осени, после обрезки, я связываю виноградные лозы
в пучки и располагаю в 8-10 см от земли, на случай зимнего таяния снега,
чтобы лозы не оказались в воде. Укрываю согнутым резиновым шифером и
пришпиливаю проволочными шпильками. Виноградные лозы оказываються как-бы
в тунеле. Торцы тунеля остаються открытыми для проветривания. Самую
суровую зиму 2005-2006 гг все мои кусты винограда под таким покрытием
выдержали успешно.
Желаем удачи и фантастических результатов
Виноградари - коллекционеры
Скитенко Алексей Константинович
Скитенко Анна Тимофеевна
|